Обзор мощных УШМ с диском 125мм Felisatti.
Угловая шлифовальная машина, или сокращённо УШМ, или болгарка — одна из самых популярных инструментальных категорий. И это не удивительно, этим инструментом обрабатывают практически все виды строительных материалов.
Без этого инструмента не обойтись ни на даче, ни в гараже, ни на заводе, ни на стройке.
В этой статье речь пойдет об инструментах, работающих со диском 125 мм, это самый популярный типоразмер оснастки для УШМ. Мы хотим рассказать о 2 топовых моделях в линейке Felisatti. Это инструменты, оснащённые электронными блоками управления. Электронное управление увеличивает производительность, и обеспечивает безотказную и безопасную работу инструмента в самых сложных условиях.
Это инструменты Felisatti моделей УШМ-125/1400 Э(М) и УШМ-125/1400 ЭЛ.
Уже из артикула модели понятно, что перед вами УШМ — Угловая Шлифовальная Машина с кругом 125 мм и потребляемой мощностью 1400 Ватт. Изюминка этих шлифовальных машин — электроника! Она регулирует частоту вращения и обеспечивает безопасность как инструмента, так и оператора.
Что общего у этих моделей?
Обе модели имеют специальный мощный высокопроизводительный двигатель, который предназначен для работы в продолжительном режиме. Немаловажно – его сравнительно небольшие размеры при солидной мощности 1400Вт.
Электронный блок управления на основе магнитного датчика Холла. В УШМ установлен датчик Холла. Он способен отслеживать изменения индукционного поля в электрическом инструменте, определяя скорость вращения диска. При падении или изменении оборотов датчик передает это значение на электронную плату, после чего запускается механизм стабилизации. При падении оборотов, система стабилизации повышает ток в электродвигателе, выравнивая скорость вращения. Если же диск вращается быстрее необходимого, происходит снижение оборотов.
Когда оператор прижимает болгарку к поверхности, двигатель тратит часть энергии на преодоление сопротивления трения. В результате, число оборотов в минуту изменяется в зависимости от нажима. Если нужно работать на низких оборотах, диск может остановиться даже под весом УШМ. При работе инструментом на высоких оборотах вы получите некачественный результат, вызванный перегревом материала.
Функция стабилизации оборотов справляется с этой проблемой, позволяя работать под нагрузкой на конкретной стабильной скорости. Вы можете сколько угодно надавливать на инструмент, торможение двигателя будет исключено. Это помогает добиться равномерной обработки поверхности. Как показывает практика, УШМ с поддержкой оборотов чрезвычайно сложно «задавить». Инструмент будет выдавать достаточно оборотов даже при значительном усилии оператора.
Для шлифовки металла лучше всего подойдет скорость от 2000 до 3000 оборотов в минуту.
Шлифовка дерева выполняется на скорости от 2000 до 4000 об/мин (точное значение зависит от плотности породы).
Для резки металла или керамогранита нужны максимальные обороты. Например, для отрезания металлического болта диаметром 15 мм, нужно выставить скорость вращения диска около 8000 об/мин.
Число оборотов регулируется колесиком. Регулятор имеет 6 предустановленных скоростей: | |||
Номер скорости | Число оборотов в минуту | ||
1 | 3000 | ||
2 | 4300 | ||
3 | 5600 | ||
4 | 6900 | ||
5 | 8200 | ||
6 | 9500 |
Это может быть полезно при выполнении полировки, шлифовки, и других задач, требующей точной установки скорости обработки материала.
Плавный пуск и ограничение пускового тока — позволяет избежать рывка инструмента при запуске двигателя, снижает нагрузку на двигатель от повышенного пускового тока.
Защита от перегрузки во время работы — предохраняет электродвигатель от выхода из строя при повышенных нагрузках во время работы. Обеспечивает защиту от чрезмерной нагрузки на двигатель. Включение защиты выражается в резком понижении количества оборотов и потребляемой мощности. При снятии нагрузки, машина возвращается в нормальный режим работы.
Теперь давайте разберемся в отличиях этих моделей.
УШМ- 125/1400 Э(М) это классическая одноручная конструкция, где корпус двигателя является корпусом инструмента.
На этой болгарке используется сдвижной выключатель с автоматической фиксацией включенного положения. К таким выключателям мы привыкли, и это, наверное, самый популярный вид выключателя на болгарках, работающих 125 мм абразивом.
Колёсико регулировки частоты вращения располагается под кабельным вводом, это несколько затруднит регулировку частоты вращения в процессе работы. Тем не менее, большинство производителей использует именно такую компоновку, к ней все уже привыкли.
Во время работы УШМ образуется много пыли. Абразивная, бетонная, металлическая пыль. В общем все то, что не просто снижает ресурс инструмента в разы, а откровенно его убивает. В модели УШМ- 125/1400 Э(М) предусмотрена усиленная защита от пыли — основание ротора залито компаундом, его обмотки защищены арамидной нитью.
Статор болгарки тоже защищён от пыли. От также залит компаундом, что в принципе исключает его контакт с пылью.
УШМ-125/1400 ЭЛ имеет форм-фактор двуручной УШМ. Почему применена такая компоновка? Для удобства в работе. При продолжительной работе этим инструментом чувство усталости будет приходить позднее. Да и соблюдать правила техники безопасности, этим инструментом значительно проще, а контроль над инструментом выше.
Выключатель у этого инструмента клавишный, и на нем не предусмотрена фиксация включенного положения. Но есть защита от случайного включения. Эта защита расположена под большой палец пальцем правой руки. Эта функция позволяет обеспечить безопасность в случаях:
- внезапного отключения напряжения и повторного его появления в сети питания, не допуская внезапного пуска при включенной кнопке выключателя.
- не произойдет неожиданного пуска машины при подсоединении к сети питания с включенной кнопкой выключателя
Инструмент, который не имеет фиксации включенного положения подойдёт там, где требуется высокий контроль за инструментом. Например, когда работа ведётся внутри металлических конструкций или ёмкостей, и потеря контроля над инструментом может привести к беде.
У этой модели есть интересная особенность – возможность легкой замены щеток.
Замена щеток у этой модели может быть осуществлена самостоятельно без обращения в сервис. В большинстве моделей УШМ щетки скрыты в корпусе инструмента, и чтобы заменить щетки, необходимо корпус вскрыть. В этой УШМ щетки закрыты защитными колпачками. Защитный колпачок можно легко отвернуть отверткой, и заменить щетки.
Также имеется и защита от работы с изношенными щетками. Одна из щеток имеет модуль отключения, и при критическом износе «отстрел» разомкнет контакт с якорными ламелями, что защитит якорь и обезопасит вас от более дорогостоящего ремонта.
Шпиндельная шестерня напрессована на вал, что обеспечивает плотную посадку и исключает люфт, а это несомненно положительно скажется на ресурсе этого узла.
Косозубое зацепление в редукторе обеспечивает плавную и тихую работу инструмента. В зацеплении такого редуктора участвует как минимум 2-3 зуба, это позволяет снизить контактную нагрузку на каждый зуб и равномерно распределить ее по зубьям, входящим в зацепление. Это не только снижает шум, но и увеличивает ресурс такой зубчатой пары.
В конструкции этой модели имеется температурный датчик, который сообщит электронике о критическом нагреве инструмента. При превышении порогового значения, электроника отключит двигатель и не даст его запустить, пока инструмент не остынет.
Завершая статью, скажем, что многие мастера уже по заслугам оценили эти модели. Эти шлифмашины используют и в гаражах и на дачах. Эти болгарки можно встретить и на строительных площадках, и на заводах. Она прекрасно работают и с металлом и с камнем.